0
Корзина пуста

Характеристики дров. Полезная информация для владельцев камина

Как известно, большинство каминов, работающих на твёрдом топливе, сегодня в качестве энергоносителей используют подготовленные дрова различных пород древесины. И это понятно – дровяной камин считается нестареющей классикой, которая позволяет не только любоваться волшебной пляской огня на поленницах, но и ощущать лёгкий приятный аромат горящего дерева. Однако далеко не все дрова подходят для использования в каминной топке, так как характеристики этого природного топлива весьма разнообразны и неоднозначны. 

Влажность как главный показатель эффективности 

Не надо быть специалистом, чтобы признать следующий факт - оптимальная влажность дров является залогом хорошего бездымного горения и высокой теплоотдачи каминного оборудования. Недавно срубленная древесина имеет влажность примерно 50%, которая считается низшим показателем соответствующей классификации. После одного года уличного хранения под навесным сооружением влажность дров понижается до 18%-20% в зависимости от климата данной местности. 

Если дрова просушить в специальной электронагревательной камере, то влажность может составить предельно низкий показатель в 15%, который обеспечит максимально быстрое сгорание поленниц, что тоже не совсем хорошо. Оптимальной влажностью дров, используемых для растопки камина, считается показатель в 25%, благодаря которому твёрдое топливо горит жарко и долго. То есть, если дрова, которые хранились годин год под навесом, немного просушить в доме или под солнцем, то такой энергоноситель будет идеальным во всех отношениях. 

Теплотворность различных сортов древесины

Теплотворностью материала, измеряемой в килокалориях (Ккал), называется количество тепла, выделяемого при использовании 1 килограмма дров (или других энергоносителей). 
Самой теплотворной породой является дуб, который «выдаёт» около 3000 Ккал, что позволяет говорить о лучших показателях теплоотдачи. «Серебряную медаль» в этом рейтинге получает берёза, удельная теплотворность которой составляет 2800 Ккал, а на третье место выходит сосна с показателем 2200 Ккал. Самыми скудными в плане отдачи тепла считаются ольха, ель и осина, которые из-за особенностей структуры ядра и заболони не способны к выделению достаточного количества жара при горении. 

К слову, если использовать любые дрова, кроме еловых и осиновых поленьев, с влажностью 25%, то теплотворность такого топлива составит примерно 2500-2800 Ккал, что является оптимальным показателем для обогрева помещений. 

Пирометрические способности

Это свойство древесины определяет максимальную температуру горения, которая колеблется от 450ºС до 1200ºС. Максимальный показатель в этой шкале измерения имеет клён, который при 15%-ой влажности может гореть в температурном облаке 1200ºС. То есть, использование данной породы в таком состоянии настоятельно не рекомендуется, так как жаропрочность светопропускающих заслонок каминов в большинстве случаев ограничена 800ºС. Конечно, пирометрические показатели не являются стабильными в процессе горения – в данном случае речь идёт о максимальных пиках температуры. Тем не менее, следует придерживаться определённых ограничений при использовании в каминах определённых пород предельно низкой влажности (клён, бук). 

Как было сказано выше, возглавляет список «пирометрических чемпионов» горный клён, а замыкает - обычный тополь, температура горения которого составляет чуть больше 460 ºС. Золотую середину рейтинга занимают дуб, лиственница и берёза, у которого эти показатели варьируются от 800 ºС до 900 ºС.