Не топором единым:лучшие кузнецы, гончары и печники томского праздника

ТОМСК, 26 авг – РИА Томск. Организаторы Праздника топора, который проходит в парке "Околица" под Томском, в воскресенье определили победителей профессиональных конкурсов среди кузнецов, гончаров, берестянщиков и печников, сообщает корреспондент РИА Томск, находящийся на фестивале.

Ранее сообщалось, что 21-26 августа в парке "Околица" проходит 11-й международный фестиваль народных ремесел "Праздник топора". В профессиональных конкурсах участвуют более 240 мастеров из 35 стран – резчики по дереву и бересте, кузнецы, гончары и печники. В воскресенье жюри выбирает победителей конкурса в разных номинациях.


Кузнечных дел мастера


Среди кузнецов первое место в номинации "Лучшая скульптурная композиция" занял Тимофей Силич из Пскова. 


В номинации "Кузнец-молодец" победил Вячеслав Колба из Томска, а в номинации "Лучший образ" – томич Виктор Хохлов.

Помимо участия в профессиональных конкурсах, кузнецы демонстрировали на фестивале "народную магию": впервые за всю историю праздника кузнец Анна Билецкая проводила обряд "Заковывание свадьбы" для всех желающих молодоженов. 


Берестяные кружева


В конкурсе декоративно-прикладного искусства "Берестяной хоровод" в номинации "Сохранение народных традиций в ремесле" победил Сокта Дашиев из Бурятии. В номинации "Оригинальность авторского замысла" первое место занял Вячеслав Федосеев из Саянска Иркутской области.

В номинации "Лучший туристический сувенир" победила Ирина Фирсова из Белоярского Ханты-Мансийского автономного округа. Еще одно призовое место в этой номинации получила томичка Ирина Ужан.


Гончарный круг судьбы


Одним из ремесленных состязаний Праздника топора является конкурс гончарного искусства. Первое место в номинации "Керамическая скульптура" занял Антон Тихоновец из Беларуси.


В номинации "Гончарное дело" среди мужчин победителем стал Михаил Бывших из алтайской Белокурихи, а среди женщин – Надежда Посевкина из Красноярска.


Укрощенное пламя


Еще один профессиональный конкурс Праздника топора проводится среди печников. В этом году они состязались не только в изготовлении традиционных печей, но и в создании более древних образцов – костровищ, или очагов.

В конкурсе "Печное мастерство" в номинации "Большое костровище" первое место занял "Русский очаг", который построил Дмитрий Шурыгин из Новосибирска.

В номинации "Малое костровище" победителем стал Дамир Манапов из Оренбурга, который воссоздал традиционный очаг XVI века.