Камин в квартире. Монтажные ограничения и бюрократические формальности.

Если установка камина в частном отдельно стоящем строении не требует особых разрешений, зачастую являясь частью строительного проекта, то монтаж теплового оборудования с открытым огнём в квартире связан с серьёзными сложностями. Впрочем, любые трудности в этой области являются решаемыми задачами, требующими внимательного отношения ко всем правовым и техническим нюансам. Что касается получения разрешительной документации на установку камина в квартире, то сегодня для решения этого вопроса можно воспользоваться услугами юридических фирм, специализирующихся именно на таких услугах.

Требование первое – камины в квартирах многоквартирных домов можно устанавливать исключительно в межкомнатных перегородках, а не в несущих стенах. Предпочтение лучше отдавать газовым каминам, разрешения на которых выдаются с меньшим количеством условий. Стоит отметить, что единого утверждённого компетентными органами правила установки каминов в многоквартирных домах в России не существует. Поэтому порядок и требования к такому монтажу определяют местные органы самоуправления. Например, в столице разрешено устанавливать камины исключительно владельцам квартир, расположенных на последних этажах. Подобное ограничение логично – в этом случае проблема вывода продуктов горения может быть решена без ущерба для соседних помещений. 

В регламентирующих документах имеются также требования и к общей площади помещения, в котором будет работать очаг с открытым огнём. В большинстве случаев речь может идти о размерах каминного зала от 25 квадратных метров и выше. Одним из базовых вопросов является качество и тип напольного покрытия, а также возможность организации эффективных дымоходных каналов. В старых многоквартирных строениях часто имеются вытяжки, которые раньше были интегрированы с котлами, работающими на угле или дровах. В этом случае задача установки камина значительно облегчается наличием готовых дымоудаляющих коммуникаций. 

Особое внимание уделяется общей массе будущего сооружения, так как любые камины создают дополнительные весовые нагрузки на несущие перекрытия. Зачастую для получения разрешения приходится заказывать техническую экспертизу участка здания, на котором расположена ваша квартира. И это, в целом, является достаточно обоснованным требованием, так как старые плиты перекрытия могут элементарно не выдержать дополнительной нагрузки, которая по самым скромным подсчётам может составлять от 200 кг и выше. 

В соответствии с положениями СниП 2.01.07-85, предельная нагрузка на один квадратный метр в типовой квартире не должна превышать 150 килограмм. Из этого стандарта и следует исходить, выбирая каминное оборудование и внешнюю отделку. Из приведённых цифр становится понятно – при установке камина в квартире придётся сразу же отказаться от тяжелых чугунных топок и мраморных порталов. 

В обязательном порядке в соответствующие инстанции должен предоставляться план переустройства помещения, а также проект будущей системы дымоудаления. В эти документы должны быть включены схемы электропроводки, которая зачастую также должна переустраиваться в соответствии с требованиями безопасности. Многие моменты разработки таких проектных заданий регламентируются СНиП 41-01-2003.

Примерный список документов, предоставляемых в пожарные и экологические инстанции, выглядит следующим образом:

• планировка жилого дома, в котором располагается квартира (масштаб 1:2000);
• план ближайших строений с указанием специфики и этажности объектов;
• профессиональный проект по установке камина с обязательным указанием: 

а) типа топлива, общей высоты дымохода и выступа окончания трубы над крышей; 
б) количество и характеристики выделяемых продуктов горения;
в) технический расчёт стандартного и предельного уровня загрязнения воздушной атмосферы в результате работы каминного оборудования;
г) справка из Федеральной гидрометеорологической службы РФ;
д) актуальные сведения о концентрации вредных веществ в атмосфере в района расположения соответствующего многоквартирного дома

Но если вы не желаете тратить время на сбор перечисленной документации, или технические возможности вашей квартиры просто не позволяют установить дровяной или газовый каминный очаг – рекомендуем присмотреться к современным электрическим каминам, представленным в нашем каталоге блистательной коллекцией последних моделей. Именно это тепловое оборудование сегодня находится на пике интерьерной моды, позволяя с помощью высоких технологий создавать удачную имитацию классического камина с открытым огнём.