Базовые правила эксплуатации каминов

В этой статье будут перечислены основные требования, предъявляемые официальными инстанциями к процессу использования печей, которые могут быть с определёнными ограничениями отнесены к современным каминным системам. Стоит отметить, что если в Правилах применяется словосочетание «печи и камины», то опытные специалисты знают, что на практике эти две отопительные системы сильно отличаются друг от друга. Однако несовершенство регламентов в настоящее время не позволяет чётко разделять эти два понятия. 

Свод основных правил и рекомендаций

1. До конца сентября камины должны быть тщательно проверены и протестированы, а все неисправности устранены до начала холодов.
2. Проверка каминных систем включает в себя мониторинг дымохода, топливника, внутренней облицовки, задвижки, зольника и дверных заслонок.
3. В процессе использования камина необходимо постоянно контролировать функциональность колосника, заслонок, вентиляционной арматуры, а также следить за наличием прямой тяги.
4. Запрещено перегружать камины твёрдым топливом свыше нормы, указанной в технической документации.
5. Подбирать каминные топки следует в точном соответствии с метражом помещения, в котором будет установлен камин.
6. В процессе строительства камина необходимо предусмотреть создание эффективной системы приточной вентиляции, которая препятствует формированию обратной тяги.
7. Запрещено использовать для розжига камина быстровоспламеняющиеся жидкости, в частности, бензин, растворитель или ацетон.
8. Запрещается использовать для растопки каминной системы дрова, длина которых превышает размеры топки.
9. Во время сильного ветра следует воздержаться от использования камина, а в случае эксплуатации необходимо постоянно следить за наличием прямой тяги.
10. После использования камина необходимо тщательно очищать зольник от остатков горения, предварительно заливая золу водой.

Основные варианты и причины неправильной работы камина

1. Резкое падение уровня прямой тяги. Скорее всего, нарушена дымоходная система или контур, связывающий топку с дымоходом. Неисправность требует немедленного устранения, иначе в помещение будет поступать угарный и углекислый газ.
2. Недостаточная тяга, проявляющая себя непосредственно при розжиге дров. Возможно, в дымоходном канале скопился холодный воздух. Для устранения этого явления необходимо сжечь бумагу или сухие опилки непосредственно в дымоходе.
3. Прямая тяга не исчезает при закрытой заслонке. Вероятно, имеет место слабая герметичность задвижки (шибера) или этот элемент серьёзно повреждён.
4. Топка практически не прогревается даже в процессе интенсивного горения дров. В этом случае следует капитально прочистить дымоход, заделав все щели в дымоходном канале. 
5. Ярко выраженная обратная тяга. Такое явление означает дефицит кислорода в топке, который огонь начинает отбирать воздух из внешнего пространства через дымоход. Очень опасная ситуация, требующая принятия срочных мер. В частности, необходимо обеспечить приток свежего воздуха через форточки, а в дальнейшем установить в помещении один или несколько клапанов приточной вентиляции. 

В заключение стоит отметить, что владельца каминов обязаны соблюдать общие «Правила пожарной безопасности РФ», что позволит минимизировать риски возгораний и отравления угарным газом. 

Несмотря на определённую ценность вышеперечисленных сведений, в целом ситуация с правилами эксплуатации каминов, которые перемешаны с правилами использования печей, сегодня не позволяет однозначно определиться с необходимыми стандартами.